手作り大好き つくつく坊や
2023年4月30日
サクランボのジャム
友だちにサクランボをもらいました。
甘くなるまでもう少し…と採らないでおいたら、熟しすぎてもう限界!と届けてくれたのは、想像していたよりずっと小さくて、予想よりうんとたくさんのサクランボ。
それを待ったなしで、ジャムにしました。
今年は豊作で、庭に植えた木にこの3倍ほどの実がなったそうです。
つまようじでタネをくるっとなぞって押したら、かんたんにタネがとれると教えてもらって、黙々と30分。
指で実をつまんだだけでもタネが出るやん!と気がついて、さらに30分。
チマチマと、たいへんでした。
タネをとったあとの重さが1.2㎏で、大きめのジャムビンに2つと少しできました。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿